杨国强到山东石油化工学院调研并讲授思政课

发布时间:2023-12-07文章来源:宣传部 浏览次数:

12月6日,市委书记、市人大常委会主任杨国强到我校调研,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,结合开展主题教育的体会,与师生代表座谈交流,为师生讲授思想政治课。副市长孙永陪同调研。校党委副书记、分管日常工作的副院长于红波,党委副书记马洪军,党委委员、副院长李宗洲参加有关活动。

说明: _1291339

说明: 02

杨国强指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是“两个结合”的光辉典范,为我们推动各项事业发展提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要结合正在开展的主题教育,持续学思践悟,学好用好“看家本领”,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。山东石油化工学院要不断巩固和扩大主题教育成果,做好“后半篇”文章,着力建立长效机制,完善学校治理体系,加强思想政治建设,不断在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新的成效。

杨国强说,东营是一座独具魅力、充满活力、极具潜力的城市,当前正在深入贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,抢抓黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设机遇,全力加快高水平现代化强市建设,为学校发展、学生就业创业提供了广阔的空间和机遇。希望学校坚持特色办学方向,深化校地企合作,加强平台共建,推进人才共育,加快建设高水平应用型大学。希望广大青年学生认真学习、成长成才,更多地了解东营,积极创业东营,为推动东营高质量发展贡献力量。

说明: 04

杨国强实地调研了重质油全国重点实验室碳中和联合研究院,与学院负责人、有关专家、科研人员亲切交流,详细了解研究院建设和有关政产学研合作项目推进情况,希望他们聚焦国家“双碳”战略,加强关键核心技术攻关,立足东营特色优势,加大与市内头部企业的合作力度,推动更多创新成果转化落地。杨国强还来到智能制造与控制工程学院,察看工业机器人实验室,听取有关情况汇报,希望强化学科专业建设,完善人才培养体系,努力为地方经济建设和社会发展输送更多高素质应用型人才。

说明: 03-

于红波从扎实开展主题教育、加快推进中长期发展规划编制、进一步优化学科专业布局、大力加强高层次人才队伍建设、着力强化科研创新能力、全力提升人才培养质量、不断深化对外合作发展、持续改善基础办学条件等八个方面重点介绍了学校加快高水平应用型大学建设和全面推进高质量发展的工作成效,及学校未来要着重推进的五方面工作。

于红波指出,转设以来特别是近一年来,在市委、市政府的关心支持下,在全校干部职工的共同努力下,学校发展呈现出良好势头,在国家级省部级人才培育、碳中和联合研究院建设、省部级科研平台建设、人才培养、校地校企校际合作、国际化办学、基础设施提升改造等许多方面实现了新提升和新突破。

于红波表示,下一步学校将继续坚持高端引领、特色发展、开放融合,抓住人才这个关键,主动对接服务区域经济发展需要,全力建设特色鲜明的高水平应用型大学,努力在服务东营高水平现代化强市建设进程中担当新作为、做出新贡献。

说明: c6512c581f604afcbd1172e8090316cb

座谈会上,教师代表王蛟教授、杜春安教授和毕业生代表陈金鑫、在校生代表黄邦达同学作了交流发言。杨国强不时插话,询问学校教学科研、学生学习生活和毕业生就业等情况,与大家深入交流。

市委副秘书长、政研室主任冯孝亭,市委教育工委常务副书记、市教育局局长董玉奎,市委组织部副部长、市人社局局长袁永鹏,市发展改革委副主任杨周,市工业和信息化局副局长王新生,学校党政办公室、人力资源处、基建管理中心等部门负责人及师生代表参加活动。