以奋斗致敬百年风华 用青春书写人生华章——刘衍聪院长在2021年毕业典礼上的讲话

发布时间:2021-06-24文章来源:党政办公室 浏览次数:

各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我们在这里隆重举行2021届学生毕业典礼,共同见证2900多名学生圆满完成学业,开启人生新的征程。在此,我代表学校全体师生向2021届全体毕业生表示热烈的祝贺和最诚挚的祝福!也向多年来关心、支持、陪伴、培养你们成长成才的老师和家长,表示衷心的感谢!

今天,我以“以奋斗致敬百年风华  用青春书写人生华章”为题,为同学们送行!

大学生活短暂却精彩!在胜利学院求学的几年,你们勤勉学习、锐意进取,留下了青春奋斗的足迹,成长为堪当时代重任的优秀人才,与学校共同谱写出一曲成长的精彩乐章。你们中间,有在国家危难之际挺身而出担当社会责任的“抗疫先锋”,有听从党和国家召唤,到祖国需要的地方去建功立业的“热血青年”,有携笔从戎,在绿色军营中淬炼成长的“退役战士”,有宿舍组团考研、集体升学的“学霸”,还有许多在学科竞赛、创新创业大赛、文艺展演、体育竞技等赛事中屡创佳绩的先进集体和个人……你们每个人的出彩故事,就像一颗颗璀璨的Stars,点亮了胜利学院的天空,让胜利学院绽放光芒!学校因你们自豪,为你们骄傲!

在胜利学院求学的几年,你们见证了学校的快速、跨越式发展。学校从同学们成长成才的核心环节发力,引进“双一流”硕士以上教师近300人,其中博士40余人,高层次师资队伍建设迈出坚实步伐;多门课程获批省级一流课程、省级优秀共享课程、省级在线开放课程,5个实验室获批东营市重点实验室,教学科研水平稳步提升;对教学楼、图书馆、餐厅、运动场、体育馆进行了高标准维修改造,工程训练中心、虚拟仿真实践教学中心、大学生创新实践中心相继建成,办学条件和育人环境大幅度改善;各类文化、科技和社会实践活动扎实开展,“书卷气”校园文化氛围愈加浓厚……

面对国家推动独立学院加快转设的新形势,学校抢抓机遇,砥砺奋进,攻坚克难,于今年1月25日,成功转设为山东石油化工学院,开启了省属公办高校发展的新篇章。相信同学们将看到,我们的学校不久将变得更美更有生机!这些成绩的取得,离不开同学们的参与和付出,相信在你们的关注和参与下,学校的明天会更加灿烂辉煌!

同学们,今年的毕业季恰逢中国共产党成立100周年,百年恰是风华正茂,青春亦当奋进前行,在你们即将奔赴新的征程之际,做为师长,我再叮嘱大家几句话:

第一,希望你们做胸怀家国砥砺奋进的践行者。

昨天在100号,我为大家拨穗正冠,你们获得了“学士”学位。在中国传统文化中,“士”有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,成长于新时代的你们,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着艰巨的时代使命。

希望同学们要以“士”的大义担当和精神风骨去拥抱时代的洪流,以只争朝夕、时不我待的使命感、责任感、紧迫感去求真学问,练真本领,带着在学校所学的专业知识和树立的理想信念,把个人理想融入到祖国发展的伟大事业,不负历史重托,不负母校期待,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

第二,希望你们做脚踏实地不懈追求的奋斗者。

一分耕耘,一份收获,是对人生最好的诠释。每一项事业,不论大小,都不是喊喊口号、立个flag,就可以完成的,都是靠脚踏实地、持之以恒干出来的,这也是我常常与大家说的“辛苦是获得一切的定律”。在大学生工程训练中心建成之时,我提出了“精工细磨、密切配合、千锤百炼、功夫到家”的16字口诀,也是要求大家坚持踏踏实实、认认真真做事的理念,以工匠精神认真干好每一份职业,以钉子精神把每一件事情做到极致。

希望同学们今后无论是读书深造还是干事创业,都要拒绝“躺平”,笃定“蹚平”,用实学实干的品质和攻坚克难的勇气创造人生应有的价值!

第三,希望你们做品行高尚严于律己的奉献者。

人品是最高的学历,一个人的“才”只有与“德”相匹配,以“德”为引领,才能真正成为国家和人民需要的栋梁之才。大家在学校受到了良好的人文熏陶,具备了厚实的专业基础,在即将走向社会之际,希望同学们明德惟馨、择善而从,用良知的天平不断修正前行的方向,在报效祖国、服务人民中培育社会公德及对祖国和人民的大德,在做好小事,管好小节、助人谦让中修好个人品德。

亲爱的同学们,聚散有时,未来可期!胜利学院是你们人生第一次试飞的平台,也将永远是你们汲取能量的精神家园,希望同学们带着母校的祝福,在人生的道路上披荆斩棘,破浪前行,不断成就人生新的辉煌!

最后,祝愿同学们一路平安、一生幸福,希望同学们常回家看看!