刘衍聪院长在校地企战略合作协议签约仪式暨石油装备智能制造技术发展论坛上的致辞

发布时间:2019-06-21文章来源: 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举办校地企战略合作协议签约仪式暨石油装备智能制造技术发展论坛。这是校地企三方主动服务新旧动能转换重大工程实施、对接大型石油装备制造企业人才培养需求、加强教育部新工科项目建设所举办的一次盛会,也是推进校地企紧密合作、增进石油装备智能制造技术发展学术交流、展示学校人才培养成果的一次盛会。在此,我谨代表胜利学院全体师生,向出席本次论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

中国石油大学胜利学院是东营市唯一一所全日制普通本科高校,下设7个学院,设有石油工程、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等29个本科专业及数控技术等15个专科专业,现有在校生一万余人。2013年,中国石油大学(华东)、东营市人民政府和胜利石油管理局签署共建协议,在三方的大力支持下,胜利学院各项事业快速发展,教育教学水平和人才培养质量不断提升,在中国科教评价研究院等机构发布的中国独立学院竞争力排行榜上的位置有了翻天覆地的变化。近几年来,学校在山东省独立学院的排名从倒数第一跨越成为正数第一,2019年位列全国第32位,连续5年居山东省独立学院第1名;科学研究水平排名位居全国第11位。在艾瑞深中国校友会网发布的中国大学学科门类一流专业排行榜上,学校10个本科专业被评为一流专业。

办学40年来,学校始终坚持以服务地方为宗旨、以科研创新为动力、以促进就业为导向,在校地企合作方面进行了积极的探索。特别是近几年,学校积极适应区域经济社会发展需求,不断优化调整学科专业布局,转变人才培养模式,强化创新意识和实践动手能力的培养。在此背景下,学校《石油装备智能制造协同育人平台的探索与实践》入选教育部首批“新工科”研究与实践项目。我们正在积极推进以校企协同育人为主要举措的新工科建设,与东营区多家企事业单位开展了集“产、教、学、研、训”为一体的合作,取得了良好的成效。截至目前,学校已经与160余家企事业单位签署了校企合作协议,累计培养毕业生三万余人,为区域经济社会发展提供了有力的智力支持和人才支撑。

本次论坛的举办,是加快区域经济社会发展和提高学校办学质量的现实需要,也是实现优势互补、协同发展、合作共赢的重要举措,标志着校地企三方在深化人才科技融合发展方面又迈出了坚实的一步。以此次校地企战略合作为契机,学校将紧紧围绕高新区石油装备、智能制造、新能源新材料等优势产业发展需求,进一步加强与东营高新区、科瑞集团在产学研协同创新、人才联合培养、科技成果转移转化、大型仪器设备共享等方面的深度合作,培养出更多符合经济社会需要的高素质应用技术型人才。

今天的论坛既有校地企发展合作的签署,又有大学生科技创新作品汇展,还有石油装备智能制造技术发展论坛报告和东营特色产业技术文献解析平台建设发布,内容非常丰富。我深信,在校地企三方的共同努力下,我们的合作一定能收获丰硕成果,为促进区域经济社会发展和企业振兴做出更大的贡献。

最后,让我们再次以热烈的掌声感谢各位领导和来宾的光临,并祝本次论坛取得圆满成功!