砥砺奋进青春路 心怀理想再出发——刘衍聪院长在2019届毕业典礼上的讲话

发布时间:2019-06-21文章来源: 浏览次数:

亲爱的2019届毕业生同学们:

大家上午好!

今天,恰逢我国传统二十四节气中的夏至,是一年当中白昼最长的一天,蕴含着无尽的光明和希望。我们在这个特别的日子隆重举行毕业典礼,共同见证2838名同学圆满完成学业。首先,我代表学校全体师生员工,向同学们表示热烈的祝贺,向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师致以最崇高的敬意!

两天前,我在100号报告厅为同学们拨穗正冠,颁发毕业证书,与你们一一握手告别。同学们一声声“祝福母校明天更美好”的真情告白,让我感动至深。开学典礼上你们青涩懵懂的样子还历历在目,转眼间,你们已经学有所成,即将奔赴远方,去迎接更加精彩的未来。

回望过去的几年,你们努力追寻理想的脚步从未停歇,收获了一份漂亮的“成绩单”。你们志存高远,勤学笃行,在各级各类社会实践、科技创新、文体竞赛中捷报频传,用实际行动证明了自身的优秀,更为学校增添了绚丽的光彩。作为院长,我为你们的成长进步感到欣慰和自豪!

回望过去的几年,学校也在追寻理想之路上高歌猛进,跑出了建设发展的“加速度”。我们的教学楼、体育馆、图书馆等修葺一新,师生学习和生活环境不断优化;校史展览馆的落成、“思达”讲坛的启动、新年音乐会的举办,营造了更加浓厚的“书卷气”校园文化氛围;我们在高水平学科竞赛中摘得累累硕果,获奖层次和数量逐年提升;我们连续5年居独立学院竞争力排行榜山东省第1名,赢得了社会各界的广泛称赞。学校发展的每一步,无不凝聚着同学们的青春才华和拼搏奉献。在此,我向你们真诚致谢,并祝愿你们在未来的人生赛道上再创佳绩,与母校共同续写新的辉煌!

同学们,今天的典礼,既象征着你们的大学时光走向终点,也意味着青春之旅的再次启航。在你们即将扬帆远行之际,我以“砥砺奋进青春路 心怀理想再出发”为题,分享自己的所思所想,与大家共勉。

人生最高的价值,莫过于个人理想与时代发展同向而行。只有将个人前途同祖国和民族的命运紧密联系在一起,才能把握好人生的“方向盘”,在追寻理想的路途上脚踏实地、行稳致远。

我欣喜地看到,在座的同学们中不乏有理想、有担当、有情怀的青年人。你们有的将继续深造,延续学术之路;有的将走向职场,投身各行各业;还有的选择扎根西部边疆,践行报国理想。无论志在何方,你们都是选择了奉献的青春,母校为你们祝福,为你们点赞!

今年是新中国成立70周年,也是同学们精彩人生的新起点。正当青春年华的你们,既是祖国强盛的追梦者,也必将成为民族复兴的圆梦人。“士不可以不弘毅,任重而道远”。我衷心地希望,在岁月无声的征程中,你们每一个人都能够坚定理想信念、厚植家国情怀,将平生所学用于推动国家发展和社会进步,创造属于你们、属于母校、更属于这个时代的美好明天。

人生最大的快乐,莫过于为实现理想而努力奋斗。理想成真需要付诸实实在在的行动, 唯有实干者才能赢得未来。

临近毕业期间,同学们曾参观过校史展览馆,我想大家一定还记得那面群星璀璨的校友墙。在我们优秀的校友之中,有全国劳动模范、优秀教师、工人标兵、科研管理人员,还有更多扎根基层的业务骨干。他们事业的成功,既在于他们与祖国共奋进的人生抉择,也在于他们立足平凡岗位、脚踏实地的担当奉献。

“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。”在追寻理想的路上,希望同学们以优秀校友为榜样,不驰于空想,不骛于虚声,把雄心壮志和满腔热情转化为扎实前行的脚步,以实干奋斗之我,担起时代赋予的重任。

人生最美的姿态,莫过于面对艰难坎坷时的一往无前。同学们要清醒地认识到,前方的道路未必一马平川,美好的理想往往不是那么轻易就能实现。在未来的日子里,无论你们身在何处,过着怎样的生活,都希望你们能够保持坚强乐观、积极进取的心态,面对困难不退缩、面对挑战不妥协、面对失败不放弃,一步一个脚印笃定前行。

我要特别提醒大家的是,毕业并不意味着学习的结束,要实现理想必须坚持勤学苦读。大学留给同学们最宝贵的东西,不是今天拿到的一纸文凭,更不是花前月下的浪漫和依依不舍的离别,而应当是影响你们一生的学习习惯。希望你们努力跟上时代快速前进的步伐,在学习中丰富知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,用智慧和汗水架起通往理想彼岸的桥梁。同学们,十年、二十年后你们将有怎样的成长,到达怎样的高度,答案就在你们自己手中。只要在坚守理想中砥砺前行,坚韧不拔、久久为功,你们必将拥有温暖、充实、无悔的青春!

亲爱的同学们,今年的毕业典礼与前几年一样的是,全体毕业生将与陪伴你们的老师们合拍一张几千人的全家福;与历届毕业生都不一样的是,你们的胸前都佩戴着一枚白底红字的校徽,这是母校送给你们的一份特别而又永恒的纪念,它代表着你们永远是中国石油大学胜利学院光荣的一员。愿你们带着在圣洁高雅的大学校园里学到的知识、练就的能力,承载着祖国腾飞的重任,从胜利走向胜利,在未来的征途上一路高歌、大步向前!

夏至已至,青春正好,向着你们的理想出发吧!

同学们,再见!