用奋斗创造无愧于时代的人生——刘衍聪院长在2018届毕业典礼上的讲话

发布时间:2018-06-22文章来源: 浏览次数:

亲爱的2018届毕业生同学们:

大家上午好!今天,你们即将从修缮一新的体育馆踏上新的征程,学校像几年前在这里隆重欢迎你们一样,用最庄重的仪式为你们送行。在此,我代表学校全体师生员工向你们表示热烈的祝贺:2018届的同学们,祝贺你们毕业了!同时,我提议,请大家用最热烈的掌声,向为你们成长成才而倾注无限心血的老师、亲人和朋友们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

对于胜利学院来说,六月是个特别的月份,它记载着学校铿锵前进的步伐。三十九年前的六月,学校的前身——胜利油田师范专科学校成立;十五年前的六月,举行了石油大学胜利学院揭牌仪式。今年六月,在座的你们顺利完成学业,即将迈向崭新的未来。作为院长,这是我最幸福、最自豪的一天。过去的三天,我为在座的三千多名同学拨流苏、颁发毕业证,和你们一一握手、合影留念。在同学们整齐的着装和真挚的眼神中,我深深感受到了你们对母校的无限眷恋。我相信,你们将永远心系母校,带着母校给予你们的力量和勇气,带着全校师生的期待和祝福扬帆远航!

同学们,你们是非常幸运的一届,因为你们亲眼见证了学校在中国石油大学、东营市人民政府和胜利石油管理局三方共建以来的跨越式发展。几年来,你们经历了学科专业布局和办学校区的优化调整,目睹了教学楼、宿舍楼、实验室、运动场的升级改造,感受了老师教育教学水平的不断提高,分享了学校连续4年居独立学院竞争力排行榜山东省第一名、荣获省民政厅评估“5A”最高等级的喜悦。我承诺,今后会和你们的老师、同学们一起,竭尽全力把学校建设得更好,让大家为母校的发展而自豪。

你们是学校发展的见证者、受益者,更是参与者和奉献者。几年来,你们与母校一起成长,共同书写了多彩的华章。你们在全省、全国甚至国际竞赛中频频获奖,用优异的成绩展示了学校的水平和风采;你们用青春铺就了奋斗的历程,用出色的表现为学弟学妹们树立了学习的榜样。正是因为有了一届又一届像你们这样的优秀学子,学校这棵大树才会枝繁叶茂、桃李芬芳。在你们即将离开校园之际,我代表学校向你们真诚致谢,感谢你们对学校工作的宽容和理解,感谢你们为学校发展做出的贡献,谢谢你们!

同学们,你们面对的将是一个崭新的、充满希望和机遇的新时代,这个时代给你们施展才华提供了广阔的舞台。大学的学习生活已经为你们实现梦想打下了坚实基础,希望同学们把握好新时代带给你们的大好机遇,在未来的路上,通过努力拼搏赢得出彩的人生。

离别在即,我以“用奋斗创造无愧于时代的人生”为题与大家告别,分享三句话,与同学们共勉。

第一句话:正直是为人最大的尊严。

走出校园,你们将成为母校的名片,你们是怎样,人们眼中的中国石油大学胜利学院就是怎样。期待你们能够始终保持正直善良的人格,坚守道德良知的底线,不要因为走得太远而忘记为什么出发,更不要因为眼前的诱惑而迷失前进方向。只有正直为人、正派做事,才能始终立于不败之地,才能在“人生”这堂必修课上交出合格的答卷。

今天的你们,已经面向未来做出了深思熟虑的选择。有人选择继续深造,在学术领域有所作为;有人响应国家召唤,到新疆、西藏基层建功立业;有人选择把创意付诸实践,去开拓新的天地;而大多数同学即将奔赴城市建设的各个岗位,为脚下这片热土奉献青春。无论面对工作还是生活,无论身处顺境还是逆境,希望你们坚守公平正义的初心,不为名利所累、不被物欲所扰,在取得事业成功的同时收获心灵的富足与安宁。

第二句话:奋斗是青春最亮的底色。

再过几天,你们中的大多数就要步入社会,去直面种种困难和挑战,也许是工作的压力、创业的艰辛,也许是现实面前感情的脆弱,也许是独立生活的孤独和拮据。请你们要坚信未来可期,不抱怨、不逃避、不放弃。三百六十行,行行都不易,把该吃的苦、该流的汗、该受的罪都累积了,奋斗的你们自会厚积薄发。

在未来的日子里,无论是走上工作岗位,还是选择继续深造,我都希望你们能够树立终身学习的理念,养成自觉学习的习惯,多跟前辈学、勤跟书本学、常跟实践学,在学习中获取前进的力量。

请同学们要坚信“辛苦是获得一切的定律”,只有坚持不断学习、善于思考、勤奋工作、踏实做事,你们的未来一定大有作为!

第三句话:担当是人生最美的姿态。

担当就是尽好自己的本分,做任何事情都要认真负责。你们即将步入社会,扮演更多的角色,履行更多的责任,希望你们尽快适应角色转变,做有责任、有担当的人。一个有担当的人要对自己负责,把新阶段人生规划好,把自己的工作和生活安排好,踏实走好每一步。要对家庭负责,做孝顺的儿女、合格的父母、可靠的亲人。

数载寒窗苦读,你们的背后凝聚着家人太多的奉献和付出,建议大家不管多忙,都要抽出时间常陪伴父母、照顾好家庭。要对国家和社会负责,爱岗敬业、忠于职守,在工作中做可以托付责任的员工,在社会上做公平正义的守护者和积极向上的建设者。这是属于你们的时代,希望你们以高尚的品格、过硬的本领和担当的精神,勇敢地走在时代前列,为国家发展、社会进步做出应有的贡献。

同学们,最好的生活就是奋斗在奔向理想的路上,抬头有坚定的目标,低头有踏实的脚步,回头有幸福的回忆。在这样一个伟大的新时代,希望同学们不当碌碌无为的过客,不当袖手旁观的看客,要做自强不息的奋进者、勇立潮头的搏击者,让青春在激情奋斗中绽放最夺目的光芒。愿你们不负母校期望,不负青春梦想,用奋斗去创造无愧于时代的人生!

亲爱的2018届毕业生同学们,母校永远是你们的家,欢迎你们常回家看看!

让我们相约未来,再见!