刘衍聪院长在2018年校企合作论坛上的讲话

发布时间:2018-09-27文章来源: 浏览次数:

尊敬的各位来宾,老师们、同学们:

大家下午好!

本月21日下午,油地校三方高层领导座谈交流,共谋融合发展事宜,推动三方合作向深向实发展。市委书记李宽端、中国石油大学校长郝芳、中石化集团公司总经理助理兼胜利石油管理局党委书记孔凡群分别交流了合作意见和建议,为胜利学院的发展指明了方向。昨天上午,在东营区油地融合产业园启动暨油地融合项目签约仪式上,学校与东营区委组织部就“校地科技人才融合发展合作项目”正式签约,标志着东营区在深化油地校人才科技融合发展方面又迈出坚实的一步。

今天,我们又在这里隆重举办校企合作论坛,与来自24家企业的领导和嘉宾共商育人大计,这是提高学校人才培养质量的一项重要举措,意味着我们校企之间的交流合作提上了新的层次。首先,我向长期以来关心支持学校发展的东营市人力资源与社会保障局、企事业单位领导表示崇高的敬意和衷心的感谢!同时,借此机会,向为学校发展付出心血和汗水的广大教职工致以亲切的问候和诚挚的谢意!

这次论坛是学校在与合作企业充分沟通交流的前提下举办的。刚才,先进单位的负责同志和先进个人代表分享了工作经验和体会,东营市公共就业和人才服务中心、山东石大胜华化工集团、山东德仕集团领导发表了热情洋溢的讲话,让我们深受启发、很受鼓舞,这也是对学校人才培养工作的良好祝愿。

当前,我国高等教育正在经历着结构性改革和调整,虽然方法不同、途径不同,但是方向都是一致的,那就是进一步凸显应用型和地方性,培养符合社会需要和市场需求的应用型人才。校企合作是教育发展的大势所趋,也是学校前进的必由之路、创新之路和希望之路。校企合作的开展,能够有效提校企双方的社会知名度,充分利用双方资源相互学习、相互沟通、相互促进,实现共同发展。只有立足地方、面向市场、贴近企业,学校才能获得更大的发展空间,才能有更大的作为。

近年来,学校根据市场发展需求和企业岗位需要,不断调整专业设置,转变人才培养模式,积极探索多种校企合作形式,取得了初步的成效。一是先后与山东海科化工集团、山东石大胜华等企业共建实践教学基地,校企共享教学实验资源;二是与山东德仕集团等十余家企业联合开办企业冠名的“订单班”,为学生打通便捷的就业通道;三是设立浙能、渤海燃气、德仕等企业奖学金,在激励学生的同时为企业吸引和储备人才;四是选拔应届毕业生到胜利油田中心医院等合作单位顶岗实习,提升学生的实践动手能力。实践证明,校企合作培养出来的学生既有扎实的理论知识基础,又有与岗位能力要求相对接的专业技能,获得了社会的广泛认可和用人单位的高度评价。

目前,正值学校聚焦内涵建设、提质量上水平的关键时期。学校将进一步加强与企业在人才培养、科学研究、学术交流和教学实践等方面的精诚合作,着力探索和发展校企合作的新领域、新途径,培养更多符合地方发展、满足企业需求的高素质应用技术型人才,努力开创学校与企业融合发展、合作共赢的新局面。

同志们,本次论坛的举办对校企双方来说既是一个新的开始,也是一次新的挑战。我深信,有各位来宾朋友一如既往的支持与帮助,有学校师生的积极参与和共同努力,我们的校企合作一定能取得累累硕果,为振兴地方经济、促进社会发展做出更大的贡献。

最后,祝愿各位来宾朋友工作顺利,身体健康;祝愿校企双方的合作迈上新台阶,创造新辉煌!

谢谢大家!